Plante |
Méthode |
Indication Insecticide |
Ail
allium sativum
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Faire infuser 150 g d'ail frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser sur les plantes infestées. |
aphydés, chenilles, asticots, acariens, escargots. |
Autre préparation |
Faire macérer 80 g d'ail dans 5 l d'eau pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool puis vaporiser. |
Autre préparation |
Faire macérer 100 g d'ail dans 20 ml d'huile pendant 24 heures. Ajouter 1 l d'eau et 10 ml de savon. Filtrer. Diluer 20 fois avant d'appliquer. |
Autre préparation avec oignon |
Faire macérer 80 g d'ail et 500 g d'oignon dans 8 l d'eau pendant 12 heures. Filtrer puis vaporiser. |
Ortie commune
urtica urens |
Hacher puis faire macérer à raison d'1 kg pour 9 litres d'eau. Couvrir le récipient. Filtrer après 3 jours. Pulvériser toutes les semaines. |
pucerons, mouche de la carotte. |
Tanaisie
tanacetum vulgare |
Faire infuser 150 g de tanaisie fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 10 mn. Laisser refroidir et pulvériser sur les plantes. Traiter 3 fois à 10 jours d'intervalle. |
pucerons, fourmis, carpocapse, piéride du chou, noctuelle et ver de la framboise (byture). |
Absinthe |
Faire infuser 150 g d'absinthe fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 10 mn. Laisser refroidir puis pulvériser. Traiter 3 fois à 10 jours d'intervalle. |
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Fougère
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Hacher puis faire macérer à raison de 1kg pour 10 litres d'eau. Couvrir le récipient et remuer tous les 2 jours. Filtrer après 8 jours. Diluer à 10 % avec de l'eau. |
Pucerons |
Basilic
ocimum basilicum |
Faire infuser 150 g de basilic frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
aphidés et mouche de l'asperge. |
Chataire
nepeta cataria |
Faire infuser 150 g de chataire frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
doryphores |
Agrumes |
Faire infuser 150 g de citron ou orange grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
mouche des agrumes. |
Coriandre
coriandrum sativum |
Faire infuser 150 g de coriandre fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
aphydés et acariens. |
Baie de sureau
sambucus |
Faire infuser 150 g de baies de sureau broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
aphydés, mouche des carottes, capnodes du pêcher et les asticots. |
Lierre
hedera helix |
Faire infuser 150 g de lierre frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
ver du maïs. |
Menthe
mentha |
Faire infuser 150 g de menthe frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
doryphore et fourmis. |
Persil
petroselinum crispum |
Faire infuser 150 g de persil frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. |
mouche des asperges. |
Géranium
pelargonium |
Faire infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
mouche des choux et ver du maïs. |
Herbe de la Saint Jean
sorghum halepense |
Faire infuser 150 g de d'herbe grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser sur les plantes. |
parasite de la vigne. |
Sauge
salvia officinalis |
Faire infuser 150 g de sauge grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
ver des choux. |
Citronnelle
artemisia abrotanum |
Faire infuser 150 g de citronnelle grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
ver des choux. |
Thym
thymus vulgaris |
Faire infuser 150 g de thym dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
ver des choux. |
Tomate
lycopersicon lycopersicum |
Faire infuser 150 g de feuilles grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
mouche de l'asperge. |
Armoise
artemisia |
Faire infuser 150 g de feuilles grossièrement broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
mouches. |
Rhubarbe
rheum rhabarbarum |
Faire infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 3 litres d'eau bouillante ; filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
contre tous les insectes et le blackspot. |
Eucalyptus
eucalyptus |
Faire infuser 150 g d'eucalyptus grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
contre tous les insectes. |
Poivre
capsicum |
Faire infuser 150 g de poivre grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante ; filtrer après 30 mn. Laisser refroidir et pulvériser. |
répulsif pour tous les insectes. |
Piment fort |
Faire macérer 250 ml de piment fort dans 500 ml d'eau pendant 24 heures. Diluer 15 ml de la préparation dans 4 l d'eau avant d'appliquer ; ne pas pulvériser sur de jeunes plants. |
répulsif pour tous les insectes. |